ag贵宾厅专区

    首页     ag贵宾厅专区      业务前沿     案件快报     阳光检务     队伍建设
 
本院概况
院领导介绍
机构设置
检察职能
检务指南
扫黑除恶
新媒体矩阵
官方微信公众号
官方微信公众号
官方微博
官方微博
今日头条客户端
今日头条客户端
当前位置:首页>>阳光检务
【工作报告】ag贵宾厅专区 2016年工作报告
时间:2017-02-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 区六届人大二次会议

文件之八

 

ag贵宾厅专区 工作报告

 

——2017216在钦南区第六届人民代表大会第二次会议上

 

区人民检察院检察长   颜家强

 

各位代表、同志们:

现在,我代表ag贵宾厅专区 向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

2016年主要工作回顾

2016年,我院在区委和上级检察机关的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,全力维护社会稳定,大力加强队伍建设,各项检察工作取得了新进展。一年以来,获市级以上表彰的集体、个人共25项(次),先后被评为全国检察宣传先进单位、全市先进基层党组织、钦州市廉政文化建设示范单位,开展查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作成效突出,获市纪委通报表扬,连续5年在钦南区直属机关绩效考评中获评优秀等次。未成年人检察科获最高人民检察院通报表扬,控申举报接待室被确认为广西检察机关文明接待室。苏慧同志获最高人民检察院通报表扬,获自治区党委、政府记一等功公务员荣誉

一、围绕中心,更加主动地服务经济发展大局

用心营造法治化发展环境。着眼于保障大众创业、万众创新和创新驱动发展战略实施,更加注重平等保护各种所有制经济组织健康发展。深化企业法律服务,与6家企业建立经常性联系,帮助解决涉法涉诉问题12个。妥善处理涉企案件,在办理案件过程中,对涉嫌犯罪的企业和人员,加强与涉案企业及有关部门协调沟通,依法慎用强制措施,慎重发布涉案信息。依法维护市场经济秩序,起诉传销、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件1427人。

用心保障区委重大工作部署实施。围绕区委脱贫攻坚工作,开展了惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项活动,对财政专项扶贫、危房改造等重点领域开展精准预防。选派4名检察人员担任贫困村第一书记和扶贫工作队队员,驻村入户开展扶贫工作,全院检察人员与65279名贫困对象结成帮扶对子,先后筹集资金3万余元支持挂点贫困村建设。深入开展检徽护农保春耕活动,联合相关职能部门进行农资执法检查,依法打击坑农害农违法犯罪。

用心谋划惠民便民举措建成功能比较齐全的综合检务服务中心,将对外服务的来访咨询、控申举报、案件受理、案件查询、律师接待、行贿犯罪档案查询等业务进行有效整合,统一对外服务窗口,为群众提供一站式服务。用心运行惠民检察热线,实行24小时专人值班制度,受理提供维权救助、特困帮扶和法律咨询51件,全部予以妥善处理。

二、认真履职,更加有力地维护社会和谐稳定

打击刑事犯罪,维护社会稳定平安钦南建设中发挥检察职能作用,受理审查批准逮捕案件457616,批准逮捕371449人;受理审查起诉案件508631,提起公诉421523人。加大对涉枪犯罪打击力度,依法批准逮捕涉枪犯罪案件3131人。突出打击严重影响社会公众安全感犯罪,依法起诉危害公共安全犯罪5355人,两抢一盗侵财犯罪案件157192人,毒品犯罪案件8190人。

围绕矛盾化解,促进社会和谐。认真贯彻宽严相济刑事政策,对未成年人犯罪、过失犯罪及达成刑事和解的轻微犯罪案件依法慎捕慎诉,依法不批准逮捕80160人,不起诉3453人。完善执法办案风险评估、检调对接、刑事和解等矛盾化解工作机制,在检察环节促成刑事和解2534人。加强涉检信访工作,妥善处理各类信访案件81件。完善检察长接待、预约接访、下访巡访等工作制度,检察长接待来访群众58人次。

立足执法办案,强化特殊群体司法保护。加强刑事被害人救助工作,救助刑事被害人713人,发放国家司法救助金17.5万元,减少社会对抗,缓解被害人家庭困难。加强未成年人权益保护,建成未成年人检察办案工作区,并落实未成年被害人法律援助、司法救助、心理疏导等措施,对情节较轻、有悔罪表现的17名未成年人依法作不捕、不诉从宽处理,落实帮教失足未成年人措施。以全国未检工作30周年为契机,成功承办广西检察机关法治进校园活动启动仪式,开展春风护蕾·平安护航开学第一课等系列法治进校园宣传活动,举行法治讲座12场次,受教育学生7000多名。在全国首届问题青少年教育矫正管理研讨会专题发言,是全国唯一基层司法实务代表单位。

三、惩防并举,更加有效地推进反腐倡廉建设

加大查办职务犯罪力度。立案侦查贪污贿赂犯罪案件1212人,移送审查起诉1717人(含往年积案);立案侦查渎职侵权犯罪案件22人,通过办案为国家挽回直接经济损失200多万元。深入开展查办司法及边境口岸执法领域职务犯罪专项工作,查办了广西公安交警总队高支七大队民警帮助犯罪分子逃避处罚、受贿系列窝窜案。积极开展职务犯罪追逃追赃专项行动,劝返和抓获在逃犯罪嫌疑人6人,取得了良好的法律效果和社会效果。

注重职务犯罪预防工作。深入开展惠农扶贫、医疗卫生等领域的职务犯罪预防工作,开展职务犯罪预防调查5件,案例分析12件,发出预防检察建议3件,开展警示教育、预防宣传18次。积极参与社会诚信体系建设,为政府采购、建设工程招投标等提供行贿犯罪档案查询1638次。年初向区委报送了《2015年度惩治和预防职务犯罪综合报告》,区委黄球书记批示将报告印发全区各镇、场、街道和区直各单位作为警示教育学习教材。

四、强化监督,更加有为地促进司法公正

强化刑事诉讼活动监督。依法监督公安机关立案66人,监督撤案88人,纠正漏捕99人,追诉漏犯1316人。针对侦查活动中的违法情形,发出纠正违法通知书17份,口头提出纠正违法意见13次。开展2013—2015年相对不捕后公安机关未移送起诉案件专项排查,并督促公安机关及时移送。开展破坏环境资源和危害食品、药品安全立案监督专项行动,依法监督行政执法机关移送两个专项犯罪案件线索1件,监督公安机关立案侦查4件。强化刑事审判监督,提出刑事抗诉38人,获法院改判27人。

强化民事行政诉讼监督。开展基层民事行政检察工作推进年等专项活动,依法审查民事行政监督案件16件,发出再审检察建议3件,获法院采纳并改判2件,发出执行监督、审判程序违法监督检察建议5件,督促行政机关履职2件,取得了良好的监督成效。

五、深化改革,更加科学地确保检察权规范运行

稳妥推进检察改革。稳步推进检察官员额制度改革,通过考核、考试等严格程序,遴选首批入额检察官19名。坚持入额检察官必须办案和向一线业务部门倾斜的原则,一线办案力量得到充实。积极探索大部制内设机构改革,进一步优化司法资源配置,提高办案办事效率。深化检务公开机制改革,发布重要案件信息41条,公开法律文书406份,公开程序性信息847条,充分利用门户网站和两微一端新媒体平台大力推进检务公开。

严格规范司法行为。深入开展规范化建设年活动,认真查找、整改司法办案及其他不规范突出问题53个,建立健全制度18项,推进规范司法行为常态化和管理制度化。健全常规评查、专项评查、重点评查为一体的案件质量评查机制,组织评查活动2次,评查案件102件,梳理归纳为11个方面的存在问题并落实整改,坚持从严纠错、从严问责。组织开展保障律师会见权和文明办案两个专项整改活动,接待律师来电来人查询案件146人次,安排阅卷128人次,充分听取律师意见,保障律师执业权利。

自觉接受外部监督。积极配合市、区两级人大常委会对落实《禁毒法》及保障人民群众有序参与司法工作情况等执法检查。认真落实人大常委会有关检察工作的决议,主动邀请人大代表、政协委员和社会各界视察检察工作36人次,办理代表意见建议2条,委员提案1件。召开党外人士座谈会,主动通报检察工作情况。扎实推进人民监督员制度改革,邀请人民监督员监督职务犯罪案件44人,不断增强办案透明度和司法公信力。

六、从严治检,更加扎实地抓好检察队伍建设
   
加强思想政治建设。深入开展两学一做学习教育,组织学习、观看典型警示教育片286人次,检察长上党课5次,班子成员之间、班子成员与干警之间谈心交心98人次,教育引导干警牢固树立四个意识,努力培养四讲四有合格党员。在全院开展向身边先进典型学习活动和敢担当,比奉献标兵评选活动,积极营造爱岗敬业、创先争优的良好氛围。

加强纪律作风建设。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,严格执行中央八项规定,全面落实党风廉政建设两个责任,把纪律和规矩挺在前面,不断增强纪律的刚性约束。认真落实一案三卡监督制度,加强对自身执法活动的监督制约。强化纪律作风整顿,注意对苗头性问题早教育、早提醒,对不严格遵守上下班纪律的个人进行书面通报。

加强司法能力建设。组织检察人员参加各类专业和岗位技能培训156人次。推进人才培育工程,创造条件让青年检察人员在岗位锻炼中成才,选拔任用15名青年检察干部担任中层以上领导职务。组织检察人员参加各类业务竞赛,着力提升司法办案能力和水平,1人荣获全区检察机关优秀公诉人称号。
      各位代表,一年来检察工作取得的成绩和进步,是区委和上级检察院正确领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、政协及社会各界关心、支持、帮助的结果,在此,我谨代表区检察院表示衷心的感谢!
   
同时,我们清醒地认识到,检察工作还存在一些薄弱环节和亟待解决的问题:一是检察职能发挥还不够充分,打击犯罪、惩治腐败、诉讼监督的效果与依法治国的要求、人民群众的期望仍有差距。二是案件总量持续高位运行,案件复杂程度不断加重,人少案多矛盾进一步加剧。三是检察人员执法理念、办案能力和规范化水平有待提高。四是检务公开的全面性、实效性仍需加强,与社会各界的即时双向沟通的途径有待完善。对此,我们将继续高度重视,努力加以解决。

 

2017年主要工作安排

2017年,是党的十九大召开之年,也是实施十三五规划的重要一年。我院将深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我区经济发展大局,建设成为全市城市建设和管理示范区、国家全域旅游示范区和旅游扶贫示范区的目标任务,全面履行宪法和法律赋予的职责,深化司法体制改革和检察改革,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为我区全面深化改革、提前全面建成小康社会提供有力的司法保障。
    一、着力服务经济发展新常态,营造改革法治环境
    深刻领会区委、区政府关于钦南区经济发展新常态的判断和十三五时期发展的决策部署,找准检察工作的切入点和着力点,服务和保障创新、协调、绿色、开放、共享发展。坚持以创新激发发展活力,通过执法办案依法妥善处理改革发展中遇到的新情况、新问题,更加注重改进办理涉企案件的方式方法,坚持理性、平和、文明、规范司法,坚持平等保护原则,依法支持和保障各种所有制经济健康发展。
    二、着力推进平安钦南建设,保障社会安定有序
    围绕提升群众安全感和满意度,深入开展打黑除恶和惩治涉毒、涉枪涉暴等专项行动,依法严惩故意杀人、抢劫、绑架、强奸等严重危害人民群众生命财产安全的犯罪和个人极端暴力犯罪,加大对安全生产、食品药品安全等领域犯罪活动的惩治力度,积极营造和谐稳定社会环境。积极参与社会治安重点地区和突出治安问题的集中整治,加强涉检信访工作,注重在检察环节预防和化解社会矛盾,扎实推进平安钦南、法治钦南建设。
    三、着力查办和预防职务犯罪,营造良好政治生态建设

主动适应反腐败斗争新常态,坚持有腐必反,有贪必肃,有案必查,继续抓好查办和预防职务犯罪工作,把职务犯罪侦防工作放在经济社会发展大局中去谋划,突出查办群众关注的焦点问题案件。深入开展集中整治和加强预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作,保障脱贫攻坚战的顺利实施。强化职务犯罪源头预防,加强个案预防、专项预防、行业预防和社会预防,全面推行职务犯罪预防约谈制度。
    四、着力履行诉讼监督职责,维护司法公正
    坚守防止冤假错案底线,综合运用监督纠正侦查活动违法、注重客观性证据审查、排除非法证据等方式,依法防止和纠正冤假错案。突出监督重点,加大对有案不立、有罪不究、刑讯逼供、非法取证、滥用强制措施、量刑畸轻畸重等问题的监督力度。加强羁押必要性和羁押期限审查,加强对刑事强制措施执行监督。强化对民事行政诉讼领域虚假诉讼、违法调解、违法执行、裁判不公的监督。探索开展行政公益诉讼、行政违法行为监督工作。
   
五、着力推进检察改革,推动检察工作科学发展
   
牢牢把握中央和上级检察机关关于深化检察体制改革的总体思路和目标任务,把顶层设计和本地实际紧密结合起来,积极稳妥推进检察人员分类管理、司法责任制、检察人员职业保障等各项改革,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革、案件繁简分流、认罪认罚从宽处理等改革。把握好改革的时间节点,确保各项改革任务落到实处,提升检察工作的专业化、职业化水平和维护公平正义的效能。
    六、着力打造过硬检察队伍,筑牢检察事业根基
    把思想政治建设摆在首位,深化两学一做学习教育,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保检察队伍忠诚可靠。加强检察文化建设,增强检察人员职业荣誉感和归属感,营造团结和谐、风清气正的氛围。加强纪律建设,严格落实两个责任,以零容忍态度查处违法违纪问题。加强队伍专业化建设,努力建设一支专业齐备、结构合理、素质优良、纪律严明的检察人才队伍。

各位代表,在新的一年里,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级人民检察院和区委正确领导下,自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,克难攻坚,奋发有为,努力开创检察工作新局面,不辜负党和人民的信任与重托!

 

 

 

《ag贵宾厅专区 工作报告》有关情况说明

 

一、用语说明

1.未成年人检察科(简称未检科ag贵宾厅专区 未检科成立于201268,是广西检察机关第一个具备独立编制的未成年人检察工作专业化机构。主要工作职责为,审查公安机关提请批准逮捕和移送审查起诉的未成年人案件、出席法庭支持公诉、对公安机关和审判机关的刑事诉讼活动进行法律监督、开展未成年人民事行政检察及社区矫正工作、对涉罪未成年人进行社会帮教活动并结合办案开展预防未成年人犯罪工作。同时,根据新修订的刑事诉讼法,落实心理咨询、社会调查、法律援助、非羁押措施可行性评估、合适成年人参与诉讼、分案起诉等特殊检察工作方法,切实预防帮助未成年人健康成长。

2.综合检务服务中心:近年来,ag贵宾厅专区 以深化涉法涉诉信访改革为契机,紧紧围绕自治区人民检察院工作部署要求,按照一个窗口对外、一条龙服务、一揽子解决、一把手工程的思路,大力推进集信访接待、案件受理、检务公开、行贿犯罪档案查询、法律咨询、律师阅卷等功能于一体的综合检务服务中心建设,提升联系、服务群众的能力和水平。综合检务服务中心主要职责包括:受理人民群众控告、举报和申诉;受理有关国家机关向人民检察院移送的案件及不同检察机关之间诉讼环节流转的案件;检务公开;提供行贿犯罪档案查询服务;提供法律咨询服务;提供律师阅卷服务等。

3.惠民检察热线:ag贵宾厅专区 惠民检察热线开通于2012518,号码0777-2800000,是广西检察机关首条检察服务民生热线。热线以匡扶正义护百姓,履行职责惠民生为服务宗旨,专门受理控告举报、提供法律咨询、进行法制宣传、了解社情民意,真诚对人民群众提出的不属于检察职责的问题给予力所能及的帮助。

4.司法救助:指一些刑事犯罪案件、民事侵权案件的受害人及近亲属,在案件无法侦破、被告人没有赔偿能力或赔偿能力不足,得不到有效赔偿的情况下,由国家给予适当经济资助,帮助解决生活急迫困难。20141月,中央政法委、财政部、最高人民检察院等6个单位共同制定下发了《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》。

5.刑事和解:指检察机关在办理轻微刑事案件中,对于犯罪嫌疑人真诚悔罪、积极赔偿损失、赔礼道歉并取得被害人谅解,被害人要求或者同意司法机关对犯罪嫌疑人从宽处理的案件,可以依法对犯罪嫌疑人不批捕、不起诉,或者建议人民法院从宽处理。

6.检察建议:指检察机关结合执法办案发现的问题,建议有关单位健全制度,改进工作,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少违法犯罪的一种工作措施。

7.行贿犯罪档案查询:指为预防贿赂犯罪,促进社会信用体系建设,检察机关运用计算机技术对行贿犯罪信息进行分类录入、储存,并向社会提供查询服务。对经查询有行贿犯罪记录的单位或个人,由行业主管(监管)部门作出相应处置,如限制或禁止市场准入、降低资质等级等。

8.纠正漏捕:指检察机关在办理审查逮捕案件过程中,发现有犯罪嫌疑人的行为构成犯罪但侦查机关未将该嫌疑人移送审查逮捕时,可以要求侦查机关依法对该犯罪嫌疑人提请审查逮捕。

9.追诉漏犯:指检察机关公诉部门在审查侦查机关或者检察机关侦查部门移送审查起诉的案件中,发现有遗漏其他应当追究刑事责任的同案犯罪嫌疑人等情形,可以要求侦查机关或者检察机关侦查部门补充移送审查起诉。

10.抗诉:指人民检察院对人民法院作出的判决、裁定,发现存在认定事实错误等法定事由的,依法向人民法院提出重新审理要求的诉讼监督活动。

11.惩治和预防职务犯罪年度报告:指各级人民检察院对上年度本辖区内职务犯罪的发案情况、特点规律、原因和变化趋势进行分析,提出有针对性的预防对策,形成年度报告,供党委、人大、政府、政协和有关部门参考。

12.再审检察建议:指人民检察院认为刑事、民事、行政判决裁定有错误,向人民法院提出检察建议,由人民法院自行启动再审程序进行重新审理的诉讼监督活动。

13.检察人员分类管理:检察机关按照十八届四中全会关于司法人员分类管理的部署,将检察人员分为检察官、检察辅助人员和司法行政人员三类。检察官实行单独职务序列。检察辅助人员包括检察官助理、书记员、司法检察、检察技术人员等,其中司法警察参照公安机关实行单独职务序列,检察技术人员执行专业技术类公务员序列,其他检察辅助人员职务序列执行综合管理类公务员有关规定。司法行政人员执行综合管理类公务员有关规定。

14.检察官员额制:指根据辖区经济社会发展、人口数量和案件数量等情况,确定检察官数量和占队伍编制总数的比例。其目的是进一步严格检察官选任条件,提升检察官队伍整体素质。

 

 

友情链接