ag贵宾厅专区

    首页     ag贵宾厅专区      业务前沿     案件快报     阳光检务     队伍建设
 
本院概况
院领导介绍
机构设置
检察职能
检务指南
扫黑除恶
新媒体矩阵
官方微信公众号
官方微信公众号
官方微博
官方微博
今日头条客户端
今日头条客户端
当前位置:首页>>ag贵宾厅专区
ag贵宾厅专区 聘任首批公益诉讼观察员,助力城市品质提升
时间:2020-06-13  作者:张政霞  新闻来源:  【字号: | |
  

  为进一步保护国家利益和社会公共利益不受侵犯,助力提升钦州城市品质、助推实现“江海宜居城”愿景,6月12日,ag贵宾厅专区 首批公益诉讼观察员聘任仪式暨培训会在钦南区三宣堂社区服务中心举行。

  聘任仪式上,ag贵宾厅专区 党组书记、检察长谢振文向各位观察员介绍了建立公益诉讼制度的背景和意义,分析当前公益诉讼存在线索渠道单一、公众知晓率不高等问题,指出聘用公益诉讼观察员在提升公益诉讼质效、助力提升钦州城市品质方面的重要意义。谢振文检察长向各位观察员提出了殷切的希望,希望观察员做好“四员”工作:一是做好公益诉讼‘情报收集员’,为检察公益诉讼提供案件线索;二是做好公益诉讼‘职能宣传员’,协助检察机关开展公益诉讼宣传;三是做好公益诉讼‘公益监护员’和‘执法监督员’,即监督检察机关依法开展公益诉讼工作,监督政府职能部门正确履行职责。

  随后,该院第二检察部检察官通过公益诉讼的基本常识、存在问题及如何发现线索等三个方面,结合钦南区发生的案例,对观察员进行了业务培训。观察员们纷纷表示能够成为公益诉讼观察员深感荣幸和自豪,深感责任重大,认为此次的培训学习对做好观察员工作很有帮助,今后会加强学习,认真履职,做好检察机关公益诉讼的“千里眼”“顺风耳”。

  据悉,此次公益诉讼观察员是经过个人申请或邀请、核实、确定等有关程序,从各个社区优秀网格员中选聘,首批聘任的公益诉讼观察员共14人,他们可以将辖区内涉及生态环境、食品药品安全、公共安全等公益诉讼线索问题举报至ag贵宾厅专区 。为鼓励观察员提供线索成案,根据《ag贵宾厅专区 公益诉讼案件线索举报办法》,观察员提供线索经核实采用的,每案奖金数额300元至2000元。

  

友情链接